Автоцентр Атлант-М
Официальный дилер Volkswagen

Шесть миллионов Tiguan: в 2019 году модель стала самым продаваемым автомобилем Volkswagen

  • Лидер в своем классе: Tiguan — самая успешная модель концерна Volkswagen и самый популярный кроссовер в Европе
  • Стабильный рост спроса: с начала сборки модели Tiguan в 2007 году Volkswagen увеличил объем производства с 120.000 до приблизительно 911.000 единиц в год
  • 2.495 автомобилей в день: в прошлом году каждые 35 секунд с конвейера одного из заводов Volkswagen в Германии, России, Китае или Мексике сходил новый Tiguan

Мировой бестселлер устанавливает новый рекорд: весной 2020 года объемы производства Volkswagen Tiguan преодолели отметку в 6 миллионов автомобилей. Всего в 2019 году было выпущено 910.926 кроссоверов. Таким образом, Tiguan стал самой продаваемой моделью марки и концерна Volkswagen. Tiguan — самый успешный кроссовер в Европе и один из трех самых популярных во всем мире.

В прошлом году бестселлер марки, кроссовер Tiguan, сходил с конвейера одного из заводов концерна примерно каждые 35 секунд. Такой темп производства отражает стремительное развитие данной продуктовой линейки. Мировая премьера первого поколения SUV состоялась на Международном автосалоне (IAA) во Франкфурте в 2007 году, тогда же автомобиль вышел на рынок. В Германии автомобиль с самого начала претендовал на звание самого успешного кроссовера. Кроме того, во всем мире модель пользовалась большим спросом с момента ее появления на рынке. В 2008 году Volkswagen выпустил более 150.000 Tiguan в двух версиях — с полным и передним приводом. В 2011 году была представлена кардинально обновленная версия бестселлера. Тогда же годовой объем продаж Tiguan впервые преодолел барьер в 500.000 автомобилей.

Второе поколение модели появилось на рынке в апреле 2016 года. Впервые кроссовер был собран на базе модульной платформы MQB (Modularer Querbaukasten). Динамичные пропорции послужили основой для узнаваемого и выразительного дизайна. Благодаря расширенной колесной базе заметно увеличилось внутреннее пространство, а новые системы помощи водителю повысили уровень безопасности автомобиля.

В 2017 году продуктовую линейку обновили, представив вторую модель Tiguan. 7-местный вариант XL отличается удлиненной на 110 мм колесной базой и уникальным дизайном. К новой версии клиенты также проявляют повышенный интерес — 55 % всех моделей Tiguan, покидающих конвейер, теперь имеют удлиненную колесную базу, а в Америку Volkswagen Tiguan поставляется исключительно в длиннобазном варианте. На европейских рынках и во многих других странах модель с удлиненной колесной базой известна как Tiguan Allspace. В Китае версия XL, продаваемая под названием Tiguan L, также является бестселлером. В октябре 2019 года Volkswagen расширил линейку двигателей, доступных для китайского Tiguan L, версией с гибридным приводом.

В настоящее время Tiguan собирают на четырех заводах Volkswagen в четырех часовых поясах. Таким образом, производство кроссовера не останавливается ни на минуту. Версия со стандартной колесной базой (NWB) для рынков Европы, Африки, Азии и Океании производится на заводе Volkswagen в Вольфсбурге (Германия). Калужский завод, расположенный в 170 км к юго-западу от Москвы, выпускает автомобили NWB для российского рынка и стран Центральной Азии. Завод Volkswagen в Шанхае производит Tiguan L с удлиненной колесной базой (LWB) для китайского рынка. Конвейер в мексиканском городе Пуэбла выпускает Tiguan LWB для Северной и Южной Америки, а также для стран Европы, Африки, Азии и Океании.

За два поколения Tiguan превратился в один из самых успешных кроссоверов в мире и развил одно из основных производственных направлений марки и концерна Volkswagen.

В России Volkswagen Tiguan – один из лидеров своего класса по популярности. Всего на российском рынке было реализовано более 100.000 Tiguan последнего поколения. Для российского рынка были созданы специальные версии Volkswagen Tiguan - комплектации Winter Edition, CONNECT.

В настоящий момент на российском рынке модель представлена в комплектациях Trendline, Winter Edition, CONNECT, OFFROAD, Exclusive и Sportline.

Уже в начальной версии Trendline автомобиль оснащается многофункциональным дисплеем, климат-контролем, противотуманными фарами и наружными зеркалами заднего вида с электрорегулировками и подогревом.

Комплектация Winter Edition оборудуется подогревом передних сидений и рулевого колеса, форсунками стеклоомывателей с электрообогревом, светодиодными фарами ближнего и дальнего света рефлекторного типа с отдельными дневными ходовыми огнями, ассистентом движения на спуске (для полного привода), а также системой помощи при парковке спереди и сзади Park Pilot.

В исполнении CONNECT одной из отличительных характеристик является модуль и приложение Volkswagen Connect. Модель также оснащается интерфейсом для смартфонов AppConnect (CarPlay, Android Auto, Mirrorlink), аудиосистемой с 8-дюймовым экраном и камерой заднего вида, подогревом передних и задних сидений, а также электрообогревом лобового стекла.

Комплектация OFFROAD отличается новыми элементами экстерьера и интерьера. Модель оборудуется спойлером R-Line и внедорожными бамперами, при этом передний бампер – с увеличенным углом въезда в 26 градусов. Также внешний вид автомобиля отличается окрашенными в черный цвет боковыми зеркалами, 17-дюймовыми легкосплавными дисками Tulsa и задними светодиодными фонарями с 3D дизайном. Интерьер характеризуют специальная износостойкая комбинированная отделка из ткани и искусственных материалов, резиновые коврики с логотипом OFFROAD, легкосплавные накладки на педали и накладки на пороги с надписью OFFROAD.

Tiguan в версии Exclusive оборудуется светодиодными фарами, комбинированной отделкой Art Velours, противоугонной системой Plus с датчиком присутствия в салоне, системой бесключевого доступа и запуска двигателя KESSY с замками Safelock, электроприводом двери багажного отделения с функцией отложенного закрывания Easy Close.

Экстерьер модификации Sportline дополнен спортивными элементами, среди которых: 19-дюймовые легкосплавные диски Sebring, расширители колесных арок, бамперы в новом спортивном исполнении (с диффузором заднего бампера), решетка радиатора с глянцевыми вставками, а также накладки на двери и задний спойлер в цвет кузова. Функциональное оборудование Tiguan Sportline включает в себя эргономичные спортивные сиденья ergoActive, аудиосистему Composition Media с 8-дюймовым цветным дисплеем, камеру заднего вида, адаптивный круиз-контроль, цифровую приборную панель Active Info Display, интерфейс App-Connect (Apple Carplay, Android Auto, Mirrorlink), а также систему бесключевого доступа KESSY, адаптивные светодиодные фары и задние фонари LED 3D дизайна.